|
Иван Притула, 46 лет, живет в селе Трубайцы Хорольского района. В 1999 году он занялся выращиванием элитных сортов картофеля. Говорит, что это очень выгодное дело, но в работу нужно вкладывать душу.
— Картофель сначала выписывали по адресам в журналах о городничестве, — рассказывает Иван Викторович. — Сажали и разрезанную, и побегами, чтобы больше было. Так понемногу и развели. Начинали с 40 соток, а теперь сажаем гектар, полтора, когда и два.
У мужчины дом на пять комнат. Есть хлев с двумя свиньями, коровой, птицей и огород на 40 соток. Обрабатывает еще 13 га паев и 2 га арендованных в сельсовете. В поле на продажу выращивает ячмень, пшеницу, подсолнух, свеклу, лук. Там сажает и картофель. Помогают 41-летняя жена Светлана, сын Витя, дочь Карина и мама Евдокия Андреевна.
— Сажать картофель нужно после 15 апреля, когда земля прогреется. Раньше говорили, когда береза листья выбросит, — продолжает Притула. — Проращивать посадочный картофель желательно в деревянных ящиках. Я клубни сажаю вручную, трактором только ямки накапываю, а засыпаем землю лопатой. Сажать нужно по одной картофелине на ямку, а не по две-три. Расстояние между рядами — 60–65 сантиметров, между ямками — 25 сантиметров. Если разрезаете клубень, нужно, чтобы был хотя бы один глазок, а вес был не меньше 25 г.
Лучшие урожаи на Полтавщине дают сорта ”Беллароса” (Германия), ”Шанте” (Голландия), украинские ”Надежная”, ”Рассвет Киевский”, ”Наводнение”, ”Молодежная”, ”Славянка”. Второй по важности показатель картофеля — вкусовые качества сорта. Их оценивают по пятибальной шкале. Самый вкусный сорт — ”Рассвет Киевский” — 4,9 балла. А распространенная ”Славянка” — 3,7.
Сейчас картофель для посадки Иван Притула покупает в Киевском институте картофелевода Академии сельскохозяйственных наук в поселке Немишаево, на Полесской опытной станции в селе Федоровка Малинского района на Житомирщине. Говорит, что неплохие станции в Сумах и Чернигове. Но туда он еще не доехал.
Идем в гараж. Там вместо транспорта стоят вокруг деревянные ящики с посадочным картофелем. На них написаны названия сортов. Клубень мужчина вытянул из погреба для прогревания.
Чтобы картофель родил, Иван Притула советует сажать его на одном и том же месте раз в четыре года. Лучший севооборот — морковь, лук, а за год до высадки картофеля — трава на сено.
— Сею просо, овес, на следующий год картофель сажаю. После него лучше сеять свеклу. Хорошо родит, потому что земля хорошо удобрена.
На гектар картофеля Иван Викторович вывозит 60 т гною. Для борьбы с жуками использует яд ”Аткара”.
— Брызгать нужно дважды — как только взошел картофель, а затем перед цветением, когда кусты сомкнутся. В засушливый год окучиваю раз, а когда дожди идут вовремя — то трижды, — говорит. — Копать картофель нужно, как ботва немного присохнет. Не нужно ждать, пока весь куст засохнет. За 10 дней до того, как выкопать, скашиваю ботву.
С гектара Притула имеет 30 т отборного картофеля. Средний показатель по регионам в других хозяйствах — около 13 т.
Продает семенной клубень в среднем по 4,5–5 грн/кг, в зависимости от сорта. Говорит, что в институтах элитный немецкий картофель стоит 8,5 грн/кг, а в местном магазине — 11 грн. Мужчина имеет постоянных клиентов. В этом году у Ивана Притулы больше всего покупают ”Белароссу” и ”Славянку”. За деньги, выторгованные за картофель, в прошлом году приобрел трактор.
Иван Притула принципиально не занимается продажей модифицированного картофеля.
— В институтах ее не предлагают и не рекомендуют. И наука против, — объясняет. — Это все для коммерции выгодно, но я не советую покупать такую продукцию для домашнего потребления.
Иван Притула говорит, что картофель сорта ”Дымка” не рекомендуют для лесостепной зоны, но он очень вкусный и у него родил хорошо. Прошлой осенью было 27 сортов картофеля. В этом году оставил 12 лучших (фото: Ольга ЕФИМОВА)
http://gazeta.ua/index.php?id=158054〈=ru
|
|