Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/adventus/domains/selo.adventus.info/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/adventus/domains/selo.adventus.info/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/adventus/domains/selo.adventus.info/public_html/index.php on line 108
А КЛИМАТ СТАНОВИТСЯ ВСЕ СУШЕ (АРИДНЕЕ) (СЕЙЧАС ДАЖЕ В ПОЛЕСЬЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОЛИВАТЬ)
Люди, которым сейчас за 50 и которые по роду своей профессии, или те, кто любит работать на земле, обратили, наверное, внимание на такой факт. В последние несколько лет лето становится более засушливым. Причем не только на юге и востоке Украины, но и в центральных и даже полесских и северных регионах. Особенно засушливыми были последние три года. Да и сейчас, считай, весь апрель не было дождей. Погода смещается, как говорят специалисты, в сторону аридности (от латинского - aridus - сухой), то есть засушливости. И, конечно же, без полива практически всех, требовательных к воде овощных культур получить приличный урожай невозможно. Хотя мы несколько и опоздали с рекомендациями по проведению поливов, еще не поздно воспользоваться ими и сейчас. Ведь впереди еще июнь-июль - время активного роста всех культур.
У КАЖДОГО РАСТЕНИЯ СВОЯ ЖАЖДА
По требовательности к увлажнению овощные культуры подразделяются на четыре группы. Очень требовательны к влажности почвы и приземного слоя воздуха все разновидности капусты, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. У них слабые, расположенные мелко корни, а у большинства, кроме того, большие нежные листья, которые испаряют много влаги. Чтобы иметь высокий урожай, их следует поливать небольшими нормами - 300-400 л на 10 кв. м, но часто (через 4-6 дней). Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, помидор) тоже требуют много влаги, но используют ее экономнее. Поливать их надо через 6-7 дней по 400-500 л на 1 кв. м. Растения третьей группы (столовая свекла, морковь, кабачки, картофель, фасоль, спаржа, ревень) удовлетворяются умеренной влажностью почвы. Поливать их достаточно через 10-15 дней из расчета 700-800 л на 10 кв.м. У арбуза, дыни, тыквы глубоко идущие корни большого объема, а поэтому они могут использовать влагу с глубины 2-3 м. Поливать их можно через 15-18 дней, но высокими нормами - 800-900 л на 10 кв. м.
ПОКА РАСТЕНИЯ НЕ НАЧАЛИ УГНЕТАТЬСЯ
По внешнему виду растений можно определить, когда они нуждаются в поливе. У капусты при недостатке влаги листья покрываются сизоватым налетом,края немного подгибаются. Листья помидора становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Листья огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука листья становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, кончики их пригибаются. Нужно упредить наступающее угнетение растений и поливать, учитывая состояние почвы. На глубине 25-30 см берут горсть земли и сжимают ее в кулаке. Полив необходим, если песчаная почва не формируется в комок, хотя и кажется влажной; супесчаную почву необходимо поливать, когда шарик из нее формируется без нажима; средние и тяжелые суглинки нуждаются в поливе, если сформированный шарик при надавливании распадается в руке.
ОТ ВЕДРА ДО КАПЕЛЬНИЦ
Способ полива - это техника распределения воды по поверхности грядок. На любительских небольших огородах и ягодниках наиболее часто поливают по бороздам, дождеванием, из шлангов и в лунки. Дождевание позволяет равномерно распределить воду, увлажнить не только почву, но и растения, и приземный слой воздуха, создавать оптимальный микроклимат. Дождеванием можно поливать все овощные культуры. Однако в связи с массовым и ранним распространением в последние годы болезней огурцов, помидоров их нежелательно поливать дождеванием при прохладной и пасмурной погоде. Советуем пренебречь распространенным среди любителей мнением, что якобы во время дождевания в жаркие полуденные часы возможны ожоги листьев от капель воды, которые действуют, как линзы. Дождеванием в солнечную жаркую погоду освежают приземный слой воздуха, омывают растения, создают условия для наилучшего роста.
• Не советуем поливать дождеванием картофель и помидоры при облачной и прохладной погоде, потому что это может способствовать их заболеванию фитофторой. В такую погоду следует воздерживаться также от полива лука, который может заболеть ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
Шланговый полив чаще всего используют любители, если есть возможность подсоединиться к напорному водопроводу. При кажущейся его простоте мы не советуем пользоваться этим способом. Подавая воду на поверхность почвы непосредственно из шланга, вы размываете ее частички и неравномерно увлажняете слой почвы в 1-2 см. Внешне кажется, что вы хорошо увлажнили ее, но влага в считанные часы испаряется, и на поверхности образуется корка, вредная для почвы и растений. В ней, кроме того, накапливаются соли, которых очень много в большинстве источников орошения, особенно на юге Украины. Влага же не доходит к корням растений.
• Не увлекайтесь ежедневным брызганьем воды из шланга по поверхности почвы. Полив по бороздам. Применяют его, если воды мало, слабый напор или нет шлангов для оборудования дождевальной установки Для этого еще во время сева или посадки растений их рядки располагают в направлении естественного укло-на. После того как опреде-лятся рядки, в междурядьях нарезают борозды глубиной 12-15 см и в них подают воду из шланга, пленочного рукава или подводной канавы. Сначала поливают бо-розды, расположенные в нижней части грядки, После того как эта борозда заполнится водой, ее закрывают, а выше открывают следующие.
РЕЖИМ ПОЛИВА
Разные культуры в разные фазы жизни по-разному реагируют на обеспеченность влагой. Эти «прихоти» растений надо знать и строго их выполнять. Сроки, количество и нормы поливов растений называют режимом орошения. Он-то как раз и призван обеспечить каждой культуре наилучший «водопой».
Так сколько же воды и в какое время нужно давать разным овощным?
Картофель. Растения особенно нуждаются в поливе с начала бутонизации и цветения до окончания роста ботвы. Но в этом году, в силу сложившихся погодных условий, картофель по всей Украине высадили очень поздно. Он попал под засуху в конце апреля - мае и плохо взошел. Поэтому поливать картофель надо было начинать даже раньше указанной фазы развития, чтобы обеспечить дружные и крепкие всходы. Крайне желательно поливать картофель не реже чем раз в неделю, подавая на 10 кв.м площади посадок не менее 500-600 л воды. Огурец. Если будут выпадать небольшие дожди, огурец можно не поливать до тех пор, пока у него не начнут образовываться бутоны. При такихусловияхувлажнения растения вырас-таютс глубоко идущими корнями. Но в этом году природа осадками не балует, поливайте огурец тоже раз в неделю. Норма полива, правда, должна быть всего 200-300 л на 10 кв. м.
После бутонизации и с началом цветения поливать надо уже через 3-4 дня, а норму полива увеличить до 300-400 л на 10 кв. м. И с такой частотой продолжайте поливать все лето, до окончания роста растений.
В поливе огурца есть свои особенности. В связи с почти ежегодной ранней гибелью растений от болезней поливать его дождеванием надо в период с 11 до 17 часов дня. А все для того, чтобы не допускать на листьях капелек воды, в которых споры болезней прора- стают через полтора-два часа. Следите, чтобы листья огурца были сухими.
В литературе встречаются утверждения, что в начале цветения огурца надо прекратить поливы, чтобы якобы не допустить образования пустоцветов. С этим мнением трудно согласиться, так как образование мужских цветков (их неправильно называют пустоцветами) зависит от других причин -сорта, возраста семян, способа их подготовки.
Помидор. Первый раз поливают при высадке рассады, затем через 2-3 дня, чтобы обеспечить приживаемость растений. Послетого как растения приживутся и пойдут в рост, частоту полива уменьшают до 10 дней. С началом бутонизации и цветения поливать достаточно раз в неделю, давая по 500 л воды на 10 кв. м.
Среди огородников бытует неправильное мнение, что с началом созревания плодов поливы помидора надо прекращать. Так делают в Полесье и других северных районах Украины, где для созревания плодов не хватает тепла и солнца. На юге же помидоры надо поливать постоянно, не реже раза в неделю, высокой нормой, 500 л на 10 кв. м, до тех пор, пока растения не прекратят цветение и плодоношение. Только при правильном поливе можно рассчитывать на обильное цветение, завязывание плодов и хороший урожай помидора до самых заморозков. Перец и баклажан. Поливают примерно так же, как и помидор. Однако они более требовательны к увлажнен и ю, и, кроме то го, за -вязывание плодов у них продолжается постоянно, до самых заморозков. Поэтому, если помидоры за лето надо поливать 8-9 раз, то перец и баклажан -10-12.
Лук семенами на репку. В такую засушливую весну, как нынешняя, лук надо было поливать еще до появления всходов. После их формирования и проведения первой прополки с мелким рыхлением (шаровки) поливы следует проводить раз в неделю небольшими нормами в 100-200 л на 10 кв. м. В период нарастания массы листьев, который длится с начала: июня и до первой десятидневки августа, поливайте раз в неделю по 300-400л на 10 кв. м. На юге лук поливают 8-9 раз.
Не допускайте длительных перерывов в поливах, иначе растения, образовав мелкую луко-I вицу, прекратят рост. Если в даль- j нейшем и наладить хороший полив, то лук уже не возобновляет своего роста, и луковица остается мелкой. Выращиваемый из севка лук поливают теми же нормами, но реже - через 10 дней. А так как луковицы при таком способе выращивания вызревают раньше, потребуется и меньше поливов - 6-7.
Поливы лука прекращают за 25-30 дней до уборки, чтобы дать возможность вызреть луковицам. Чеснок. У нас выращивают в основном озимый чеснок. Очень важно было не упустить первый полив в начале - середине мая, чтобы обеспечить нарастание листьев. В конце мая - июне чеснок поливают раз в неделю небольшой нормой -300-350 л на 10 кв. м. Капуста средняя и поздняя. Поливают раз в неделю, а если есть вода, то и чаще, давая по 500-600 л воды на 10 кв.м. Не допускайте перерывов в поливах, чтобы не вызвать растрескивания кочанов.
Морковь и свекла столовая. Можно поливать через 10-15 дней, но нормой 600-700 л на 10 кв. м. Нельзя допускать перерывов в поливах, особенно в августе -сентябре. Корнеплоды от недостатка влаги могут прекратить рост, а затем после возможных больших дождей возобновят его снова, что приведет к их растрескиванию.