
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Производство инкубационных яицВ технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.
Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.
Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение или на полу, племенную птицу других видов - в основном на полу при использовании естественного спаривания.
В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.
Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках -селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.
Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках - испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки. Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.
Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, так как дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.
Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур - 70-75 %, у индеек - 80-85 %, у уток - 85 %, у гусей 90 - 95 % и цесарок - 80 %.
Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.
Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.
При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.
Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года,
уток и индеек 1 -2 года,
гусей 3-5 лет.